Сеансы
Сүгүрүйэр сүдү дьонум…
выставка

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) приглашает посетить выставку "Сүгүрүйэр сүдү дьонум…", посвященную 75-летию художника-скульптора Максима Максимовича Павлова.

Максим Павлов - член Союза художников России с 1975 г. За заслуги в области изобразительного искусства и общественную деятельность получил звания "Отличник культуры СССР" (1963), "Народный художник Якутии" (1990). Является Почетным гражданином Таттинского улуса (2002), Почетным гражданином Амгинского наслега (2016), награжден Знаком отличия "Гражданская доблесть" (2006), юбилейными медалями в разные годы, дипломом Союза художников России.

На персональной выставке, посвященной 75-летию, скульптор Максим Максимович Павлов подводит результаты своей почти полувековой творческой деятельности. В отличие от коллег-станковистов, художник не имеет возможности показать оригиналы своих монументальных творений, находящихся в разных городах, селах и за пределами Якутии. С ними автор знакомит зрителя с помощью фоторепродукций.

Народный художник Якутии, скульптор Максим Максимович Павлов родился 15 марта 1942 г. во II-м Алданском наслеге Таттинского улуса. После службы в армии поступил и в 1968 г. окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, где учился у скульптора В.Ю. Рахманова. В 1968-1982 гг. преподавал в Якутском художественном училище на отделении резьбы по кости, поскольку он начал свое творчество как косторез. Вначале 1970-х годов участвовал в художественных выставках как мастер малой пластики резными миниатюрами из кости и дерева. В небольших одно-двухфигурных композициях "Арканщик", "С рыбной ловли", «Рыбаки" из бивня мамонта он обращает внимание на лаконичность обобщенных форм, четкий ритм линий и объемов. Красота материала кости, сдержанная орнаментальность и чувство юмора проявляются в миниатюрах "Василий Манчары", "Борцы". В 1981 г. был назначен главным художником Якутских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. Получая заказы на исполнение монументальных работ, Максим Максимович начинает работать по своей специальности скульптора. Вначале это были небольшие станковые произведения из мрамора, терракоты и дерева ("Северянка", "Первые шаги", "Ожидание"). Затем скульптор переходит к созданию монументальных комплексов. В разные годы им созданы памятники, установленные во многих городах и поселках республики: памятник-бюст П.Н. Сокольникову - первому якутскому врачу (1971, с. Чурапча), "Памяти центросибирцев" (1976, архитектор И. А. Слепцов, Олекминск); Матери Малгиной, потерявшей пятерых сыновей в Великой Отечественной войне (1985, "с. Баяга); трем писателям-реалистам Кулаковскому, Софронову, Heyстроеву (1990, Ытык-Кюель, архитектор Н.С.Алексеев); Герою Советского Союза Клавдию Красноярову (1995, Якутск), монументальный ансамбль на площади Победы (1995, серия из 9 портретов); памятник заслуженному тренеру Д.П. Коркину (2001), памятник Г.П. Башарину (2016), мемориальные доски и надгробные памятники.

Над монументальными комплексами, как правило, работает группа скульпторов и архитекторов. Значимой работой М. Павлова, выполненной совместно со скульптором Э. Пахомовым под руководством архитектора И. Андросова, стал памятник "Павшим воинам ВОВ" на площади Победы в г. Якутске (2005, бронза, гранит). Памятник решен в духе сюжетной композиции "Проводы на фронт": женщина с сыном-подростком провожает на фронт трех бойцов. Через 10 лет идею архитекторов по организации реконструкции площади Победы завершил мемориальный комплекс "Солдат Туймаады", приуроченный к окончанию Второй Мировой войны (2015). Памятник С. Дежневу и Абакаяде с сыном Любимом также является плодом совместной работы с архитектором И. Андросовым и скульптором Э. Пахомовым (2005, Якутск). К 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства в Якутске возведен монументальный комплекс, включающий в себя памятник Петру Бекетову — русскому первопроходцу. Почти все скульптурные композиции М. Павлова имеют реальную историческую основу, включая монументальные комплексы и портреты выдающихся общественных деятелей, писателей, героев войны и труда, установленные в Якутске, в разных улусных центрах республики и в ближнем зарубежье.

Большой резонанс в общественных кругах получили памятники Максиму Аммосову в г. Бишкеке (Киргизия) и в г. Петропавловске (Казахстан), посвященные 110-летию выдающегося сына якутского народа. Иной, обобщенный характер носит скульптура "Учительнице", выполненная по инициативе Фонда поддержки образовательных учреждений имени А. Азарова. Она символически установлена перед сквером пединститута (2013. Бронза, Якутск). Любовь М. Павлова к природе, к животному миру, получила отражение в станковой малой пластике. Быки, бизоны, лошади, мамонты, высеченные из камня в обобщенной форме, несут печать первобытной стихии. Несмотря на небольшие размеры, они выразительны своей внутренней монументальностью.

Максим Максимович начал участвовать в художественных выставках в республике с 1967 г. В дальнейшем он неизменный участник зональных, региональных и всероссийских и зарубежных выставок. В качестве специалиста по демонстрации изделий художественных промыслов сопровождал экспонаты якутского раздела Международной выставки "Человек и его мир" в Канаду (Монреаль, 1981), международных выставок-ярмарок в Румынию (Бухарест, 1984), Германию (Лейпциг, 1985), Австрию (1988).

Зинаида Иванова-Унарова

Выставка работает для всех посетителей с 6 апреля 2017 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 1 этаж.

Часы работы: с 10.00 до 18.00 (касса работает с 10.00 до 17.30 часов)

Выходные дни: понедельник, вторник

Первая среда каждого месяца – санитарный день

Справки по тел.: 33-52-79, касса: 33-52-80

Возраст: 0+


Вайбс на
Сопке Любви

Фестиваль
на открытом воздухе

Журфикс-
"О жизни с любовью!"