Сеансы
Арай биирдэ...
вечер танха

Согласно якутским обычаям с 14 по 19 января наступает время танха. Из водоемов выходят водные существа сюллюкюны или водяные. В этот период, который считается сакральным, предсказания точно сбываются, можно многое узнать, услышав подсказки из потустороннего невидимого мира. Именно в эти дни якутяне обращаются к богу судьбы — Танха Хаан, чтобы приоткрыть свое будущее.

В дни выхода сюллюкюнов из прорубей, над окнами и дверями прибивали деревянные кресты, устанавливали крест на крест лучины на уровне глаз или рисовали глаз лошади. На улице одежду не вешали – боялись, что душа-кут человека уйдет. В эти дни не принято было лишний раз ходить по улице в темное время суток. По народным верованиям, сюллюкюны выглядят почти так же, как люди, только без бровей и малы ростом. Тела их покрыты водяной тиной, а рот как у лягушки. Они, как и люди, живут семьями, разводят скот. В некоторых рассказах говорится, что основное их занятие – рыбалка.

Сейчас гадания проходят не у водоема, и давно никто не подслушивает лошадей; собираются ясновидящие и целители в одном месте и предсказывают будущее, помогают найти выход из сложных жизненных ситуаций.

Центр нематериального культурного наследия Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского приглашает всех желающих на волшебный вечер танха, который пройдет 13 января в 16:00 часов.

Вас ждут благословение от Ивана Герасимовича Васильева-Алгыс Уйбаан, гадание, предсказания, ясновидение, диагностика здоровья, ответы на самые сложные вопросы, очищение. Прием будут проводить якутские ясновидящие, предсказатели, экстрасенсы и целители.

 

Место проведения: Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Стоимость билета: 300 рублей. В стоимость билета не входит оплата за прием. 

Возраст: 12+